Essen und Trinken auf Kreta
Spezialitäten, Kretas Küche und traditionelle griechische Gerichte und Zutaten
Einflüsse der kretischen Küche
Die kretische Küche zeichnet sich durch Einflüsse aus mehreren unterschiedlichen Regionen aus. Einerseits sind die Türken für die Zubereitung so mancher Gerichte auf Kreta verantwortlich. Andererseits gibt es auch Verbindungen zum kleinasiatischen und arabischen Raum.
Wer sich mit den Mahlzeiten aus diesen Gegenden schon recht gut auskennt, wird sich schneller in eine Speisekarte auf Kreta einlesen.
Spezialitäten auf Kreta
Der Graviera ist ein Hartkäse, den es auch in anderen Teilen Griechenlands zu kaufen gibt. Auf Kreta wird er aus Schafsmilch hergestellt. Manchmal wird auch ein wenig Ziegenmilch beigemischt.
Beliebte Mahlzeiten mit Fleisch sind verschiedene Lammgerichte, z. B. in gedünsteter Form mit Bohnen oder Artischocken.
Für Süßigkeiten ist das Volk auf Kreta eher selten zu haben. Abgesehen vom Obst nehmen sie manchmal gerne ein Stück Baklavá (Baklawa) zu sich. Dabei handelt es sich um ein Gebäck aus Blätterteig und Nüssen oder Pistazien, welches in Südost- und Osteuropa sehr verbreitet ist.
Eine ganz natürliche Süßigkeit der Insel ist Carob, denn es handelt sich dabei um die Früchte der Johannisbrotbäume, in überall auf der Insel Kreta wachsen. Carob ist kalorienarm, gesund und nährstoffreich. Erst in jüngerer Zeit wird der Carob in verschiedenster Form auch an Touristen verkauft. Sie können Carobpulver oder Carobsirup hier kaufen, um daraus verschiedene Gerichte zuzubereiten. Sogar Kosmetik mit Carob gibt es. Weiterhin wird der Carol als Ersatz für Kakao in allen möglichen Produkten verwendet, so auch in der Carobella, einem Nuss-Carob-Aufstrich als gesunder Ersatz für ein allseits bekanntes und beliebtes Produkt.
Trinken auf Kreta
Die in Griechenland allseits bekannten Schnäpse wie Ouzo und Raki werden auch in kretischen Tavernen gerne als Aperitif gereicht.
Der Retsina-Wein erfreut sich auf Kreta ebenfalls großer Beliebtheit.
Aufgrund der warmen Temperaturen trinken die Griechen tagsüber eher einen kalten Café Frappé anstelle einer heißen Tasse Kaffee. Dieses Kaltgetränk wird mit aufgeschäumter Milch zubereitet, besser gesagt geschüttelt.
Mineralwasser wird eher selten gekauft, weil das Leitungswasser auf Kreta ohne Bedenken getrunken werden kann. Für Touristen gibt es natürlich überall Wasser zu kaufen.
Kreta ist berühmt für verschiedene Kräutertees, beispielsweise der Griechische Bergtee und Diktam-Tee.
Der Diktamos-Tee (auch: Diktam Tee, Diptam, Dittam, Diptam-Dost, Kretischer Diptam oder Erontas). Dabei handelt es sich um eine Oregano-Art (origanum dictamnus), die endemisch auf Kreta wächst, d.h. die Pflanze kommt nur hier vor, nirgendwo sonst auf der Welt! Vor allem wächst Diptam im kretischen Dikti-Gebirge an steilen Berghängen, weshalb das Wildsammeln des Krauts gefährlich sein kann. Seit der Antike wird das Kraut eingesetzt, da es wundheilend und verdauungsfördernd wirken soll. Weitere Anwendungsgebiete sind Halsschmerzen, Neuralgien sowie auch Allergien. Früher glaubte man, Diptam könne alle Krankheiten heilen.
Herkunft der Lebensmittel auf Kreta
Trotz der abgeschiedenen Lage im Mittelmeer besteht für die Einwohner Kretas kein Problem bei der Selbstversorgung. Das mediterrane Klima sorgt für eine dauerhafte gute Ernte von Früchten und Gemüsesorten.
Zahlreiche Menschen ernähren sich von Fischen und Meeresfrüchten, was sich auf einer Insel mehr als anbietet. Tiere wie z. B. Schafe und Ziegen gibt es auf Kreta in großen Mengen, so dass auch der Fleischkonsum nicht zu kurz kommt.
Der Bio-Tipp: Auf Kreta ist es kein Problem, an ungespritztes Obst und Gemüse zu kommen und diese Lebensmittel so richtig zu genießen.
Zubereitungsarten der kretischen Gerichte
Die Küche auf Kreta ist eher einfach gehalten. Im deutschen Sprachraum könnte man viele Gerichte unter dem Begriff „gutbürgerliche Hausmannskost“ einordnen. In erster Linie sollen die Mahlzeiten die Bewohner sättigen.
Viel wichtiger erscheinen ihnen die Frische der Zutaten und natürlich eine hohe Qualität. Es ist von großer Bedeutung, dass ein gutes Essen nicht wie in Mitteleuropa durch Beisubstanzen verändert wird. Wichtiger als Gewürze ist die Verwendung des frischen Olivenöls von Kreta. Die Olivenbäume wachsen überall auf Kreta angebaut.
Die Menschen auf Kreta sparen an Gewürzen, Kräutern und Soßen. Geschmacksverstärker sind nicht ihre Welt. Wenn schon würzen, dann mit Oregano, Majoran oder Thymian - Kräuter, die ebenfalls auf der Insel Kreta wachsen.
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Carob - die nahrhaften Früchte des Johannisbrotbraums.
Graviera - typisch griechischer Hartkäse, z.T. aus Schafsmilch oder Ziegenmilch hergestellt
Baklavá - typisches süßes Gebäck aus Griechenland und allgemein Südosteuropa; mit Walnüssen, Haselnüssen, Erdnüssen, Pistazien oder Kokosnuss
Honig von Kreta - Thymianhonig, Berghonig von Kräutern und Sträuchern, Pinien-Honig,...
Ouzo - der klassische griechische Schnaps
Raki - ebenfalls ein Klassiker unter den griechischen Schnäpsen
Retsina-Wein - überwiegend sind dies Weißweine und Rosé-Weine
Café Frappé - leider gibt es den Kaffee nur von Nescafé bei Amazon.de, aber wenn man dabei von Kreta träumt...
Olivenöl - Kreta ist bekannt für sein Olivenöl
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Griechischer Bergtee - der Bergtee liegt in Mitteleuropa im Trend
Diktamos / Diptam-Tee - ebenfalls ein griechischer Bergtee
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